【釜めし 玉や】近鉄南大阪線「当麻駅」より徒歩12分 @奈良県葛城市 2025.11.29 店舗紹介 今回のお店紹介は、当会会員の河野さんが経営されている葛城市當麻にある、「釜めし 玉や」さんです。 當麻寺に続く通りにある「釜めし 玉や」さんのお店構えです。築170年余りの旧旅籠をリノベーションした、随所に名残が見られる […]
「〜基本から学ぶ知識あれこれ〜」と題して、料理講習会を開催しました。 2025.11.5 お知らせ 【主催】一般社団法人奈良県調理師連合会 【講師】小枝弘明氏 当会副会長/ごせ町料理koe ◯包丁について(種類・持ち方・切り方) ◯砥石について(種類・研ぎ方) ◯一番出汁の取り方(かつお・昆布の割合と煮出し方) ◯一番 […]
令和7年度一般社団法人奈良県調理師連合会・通常総会 2025.5.30 お知らせ 令和7年5月18日(日) 大和高田市・旬味の鮨まるみにて、令和7年度通常総会を開会いたしました。 通常総会閉会の後、懇親会も開催し、盛会のうちに終了いたしました。
令和7年度の調理師養成講習会についてご案内 2025.3.4 お知らせ 一般社団法人奈良県調理師連合会では、調理師試験を受けられる方の為に調理師養成講習会を下記の内容にて実施いたします。 申込詳細をよくご確認の上、この機会に是非受講ください。 ●講習日程 令和7年6月3日(火)~4日(水) […]
奈良県内の調理師の皆様へ「新年のご挨拶」 2025.1.1 お知らせ 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 昨年は格別のご厚情を賜り、心より御礼申し上げます。皆様のお陰で、食中毒防止講習会や料理講習会をはじめ、福祉施設でのボランティア事業など、無事に執り行えることが出来ました。本当にありがと […]
十津川地域食中毒防止講習会及び料理講習会を開催しました。 2024.12.26 お知らせ 奈良県調理師連合会では、令和6年11月27日に十津川村北部保健センターにて、十津川地域食中毒防止講習会及び料理講習会を行いました。 本講習会は、地元の飲食店や調理師の方だけでなく、地域の保健福祉に携わる方々にも多数ご参加 […]
令和6年度 調理師業務従事者届出について 2024.12.14 お知らせ ** 令和6年度は調理師業務従事者届出の該当年度です ** 本年度は2年に一度の調理師業務従事者届出実施の年に当たります。当会では奈良県より事業委託を受けて届出用紙の配布、回収、集計業務を取り纏めております。 本制度では […]
令和6年度ボランティア事業の開催についてのご報告 2024.10.6 お知らせ 奈良県調理師連合会では、令和6年9月25日に奈良県香芝市にある、社会福祉法人以和貴会 障害者支援施設 ゆらくの里 様にて、調理ボランティアイベントを主催いたしました。 このイベントは、外食の機会が少ない福祉施設の利用者様 […]
当会会員による厚生労働大臣表彰および奈良県知事表彰のご紹介 2024.7.12 お知らせ 当会会員による厚生労働大臣表彰および奈良県知事表彰の受賞のご紹介です。 当会、郡山支部長の長岡 洋光 氏が令和4年11月28日、長年の功績により、令和4年度厚生大臣表彰を受賞されました。 また郡山支部会員の土井 郁枝 氏 […]
令和6年度一般社団法人奈良県調理師連合会・通常総会 2024.6.15 お知らせ 令和6年5月19日(日)11:00〜ホテルグランドメルキュール奈良橿原において、司会進行理事平川佳樹の発声により通常総会を開会いたしました。 総会開会に先立ち、当会代表理事西島保の欠席の旨を、事務局長小枝弘明より報告があ […]